Квартиры в Санкт-Петербурге

Телефон

Публикации

Корпорация поддерживает плодотворное сотрудничество с представителями средств массовой информации и ведет открытую информационную политику. Регулярно с нашей подачи в специализированных изданиях выходят публикации по малоэтажному домостроению, где Корпорация выступает, как специалист в этой сфере. Топ-менеджеры и руководители подразделений Корпорации часто принимают участие в комментариях и экспертных оценках к материалам о рынке строительного бизнеса. Также освещаются значимые события, происходящие внутри Корпорации, интересные, как для целевой аудитории, так и для широкой общественности.



"Загород путается в инженерных сетях"

Газета «Деловой Петербург», 28.06.2007 (полная версия)

Сегодня малоэтажное строительство – на подъеме. Цены на загородную недвижимость растут, количество заявленных проектов коттеджных поселков – увеличивается. Вместе с тем, сложности со строительством инженерной инфраструктуры, надежными подрядчиками и поставщиками могут затормозить развитие малоэтажки на прилегающих к Северной столице землях.

Строители не сомневаются в хороших перспективах коттеджного строительства вокруг Петербурга. «Думаю, в ближайшие годы активная застройка будет вестись на всей территории в радиусе 100 км от города, - считает генеральный директор компании Setvill Алексей Иванюк. - Однако ее слабое инженерное обеспечение может стать фактором, сдерживающим возведение коттеджных поселков».

Чем больше, тем дешевле

Большая часть окрестностей Петербурга имеет высокий уровень грунтовых вод, поэтому коммуникации нуждаются в надежной защите от агрессивного воздействия среды. По мнению менеджера по продажам компании «Внешстройпроект» Вадима Цыганка, сложностей при решении этого вопроса обычо не возникает. Современные технологии с использованием полимеров и прочих синтетических составляющих служат надежной защитой от коррозии, одновременно являясь и утеплителем.

Теплоизоляция важна не меньше антикоррозионной защиты. Из-за климатических условий региона, грунты подвергаются сильному промерзанию. Это приводит к повреждению конструкций и теплопотерям. В Setvill предпочитают пластик. «Мы, например, обычно используем пластиковые трубы, при необходимости применяем твэл-трубы (утепленные). Это позволяет оптимизировать земляные работы», - рассказывает Алексей Иванюк.

Основная проблема при прокладке инженерной инфраструктуры связана с высокой стоимостью работ. «Строительство коммуникаций для малоэтажного поселка по цене мало чем отличается от аналогичных работ для высотного жилья, - говорит генеральный директор «Северо-Западной строительной корпорации» (СЗСК) Михаил Голубев. - Поэтому чем меньше квартир и домов, тем больше затрат на обеспечение инфраструктурой одного квадратного метра строящегося жилья». По мнению Михаила Голубева, расходы на укрепление инженерных коммуникаций в небольшом проекте, могут послужить фактором, препятствующим его реализации. Увеличить рентабельность можно, укрупнив проект.

Пусть дорого, зато предсказуемо

По мнению руководителя департамента рекламы и маркетинга «Центрального агентства недвижимости» Михаила Васильева, наибольший интерес при выборе места для будущего поселка представляют территории, граничащие с населенными пунктами. Здесь легче проводить инженерную подготовку участка.

Увы, даже в этом случае подсоединить коттеджные поселки к централизованным водосистемам удается не всегда. Если такой возможности нет, обычно бурят скважину и создают автономную систему. «Естественно, это удорожает проект, и целесообразность подобных действий зависит от размеров поселка, - говорит Михаил Голубев. - Создание автономной системы для одного дома нерентабельно. Но если строить малоэтажный комплекс, то такие затраты вполне допустимы». При этом удорожание связано не только с созданием самой автономной системы, но и с необходимостью очистки воды. В некоторых скважинах вода дает большой процент ожелезнения, поэтому очистка требует применения дорогостоящих технологий.

Некоторые застройщики изначально предпочитают автономную систему снабжения водой. По словам Алексея Иванюка, подсоединение поселков к существующим водосистемам часто нецелесообразно, поскольку требует больших вложений в их ремонт, объем которых заранее спрогнозировать нельзя. Поэтому зачастую девелоперы предусматривают в проекте автономную систему, затраты на которую можно просчитать сразу.

«А» или «В» - прочтите на котле

Для обеспечения поселка горячей водой часто используются двухконтурные газовые термоблоки. Такой выбор определяется оптимальным сочетанием цены и качества, а также менее жесткими требованиями к установке и эксплуатации данных устройств. Термоблоки можно разместить на кухне, в то время как для установки котлов всегда требуется отдельное помещение.

По мнению Михаила Голубева, установка отдельных котлов в каждом объекте делает проект более индивидуальным, позволяя жильцам поселка, независимо друг от друга регулировать процессы энергоснабжения. Проекты, включающие строительство домов квартирного типа, допускают использование мини-котельных. «Как правило, при строительстве поселков, предпочитают использовать газовые котлы, так как газ – самое выгодное с точки зрения эксплуатации топливо, - говорит гендиректор СЗСК. - На втором месте - электрические. Самым затратным считается применение котлов, работающих на дизельном топливе».

Надежность этого оборудования определяется классом – «А», «В», «С». При этом «А» – самый высокий класс надежности. Электрические котлы считаются наименее взрывоопасными. «Однако практика показывает, что аварии в котельных происходят не из-за степени взрывоопасности топлива, а из-за неквалифицированного персонала, который не обеспечивает должного обслуживания техники» - комментирует генеральный директор компании «Praktis. Управление и Эксплуатация» Анна Деркач.

Внимание на подрядчиков и поставщиков

Серьезное внимание к проводимым работам, выбору тех, кто их выполняет и поставляет материалы, надо уделять изначально. Малоэтажное строительство в России начало активно развиваться совсем недавно. Поэтому сегодня застройщикам приходится осваивать неизвестные технологии и материалы, искать новых партнеров.

При выборе подрядчиков и поставщиков, строители в первую очередь советуют обращать внимание на наличие опыта, а также бренды используемой продукции. «Последнее становится важнее с повышением класса поселка. Покупатели коттеджей средней и высокой ценовой категории активно интересуются многими вещами, в том числе, торговыми марками используемых материалов», - делится своими наблюдениями Алексей Иванюк.

«При выборе подрядчиков важную роль играет их опыт работы. Компании, работающие на рынке 1-2 года, вряд ли вызовут доверие у застройщиков. На мой взгляд, оптимальный стаж - 5-10 лет. Это организации с уже сложившейся репутацией, которые могут наглядно продемонстрировать результаты своей работы», - уверен глава СЗСК.

Святослав Белянский

О компании