Квартиры в Санкт-Петербурге

Телефон

15 лет на памятной медали!

В 2010 году Северо-Западная строительная корпорация отметила свой 15-летний юбилей. Это знаменательная дата для Корпорации, которая прошла сложный и успешный путь от строительства одиночных жилых объектов до проектов комплексного освоения территории малоэтажной застройки, включая развитие инженерной инфраструктуры и создание единой социальной и культурной среды. Главное то, что в течение 15 лет Корпорацией были определены основные цели деятельности – строительство индивидуального качественного жилья для комфортной жизни человека, участие в формировании понятий «частная собственность» и «домовладелец», создание новой городской среды и эффективное использование урбанизированного пространства, пропаганда культуры домостроения и современной архитектуры. К юбилею была выпущена памятная медаль, концептуально отражающая путь Корпорации.

Лицевая сторона медали представлена картиной художника Игоря Яновского из серии Петербургских пейзажей. Изображение шпиля Петропавловской крепости, уходящего вдаль Троицкого моста, как символов Санкт-Петербурга, не случайно. Это одно из немногих мест, где открывается вся глубина городского пространства, где город торжественно объединяется с природным ландшафтом. Этот принцип Корпорация бережно старается развивать в своей градостроительной деятельности. С первого дня основания Корпорация заявила о том, что она петербургская компания и именно в Санкт-Петербурге начал формироваться процесс малоэтажного качественного домостроения.

На оборотной стороне находятся 16 жилых домов, которые за 15 лет сыграли важную роль в понимании этапов развития малоэтажного домостроения в городской черте. Все построенные Корпорацией жилые дома, а их почти 50, – исключительно кирпичные здания, выполненные без использования монолитных каркасов.

На начальном этапе деятельность Корпорации была сосредоточена на строительстве таун-хаусов в пригородах Санкт-Петербурга. Ситуация тех лет складывалась таким образом, что многие люди желали переехать за город, подальше от шума и городской суеты. К тому же, таун-хаусы явились рынку модным, хотя и не всем понятным «заграничным» форматом недвижимости. Если говорить о заинтересованности людей, она была огромная: стремление жить на природе преобладало над пониманием, как жить в условиях, когда иногда попросту отсутствовала инженерная инфраструктура. В районах малоэтажной застройки были проблемы с водоснабжением и электроснабжением, отсутствовала канализация и теплоснабжение, благоустройство дорог оставляло желать лучшего. Стоимость квадратного метра составляла тогда примерно 300$, и компромисс при продаже жилья явно был не в сторону комфорта и качества. Первый жилой дом (1), построенный Корпорацией, отапливался с помощью угля. Сегодня это кажется удивительным, но тогда собственников это устраивало. Каждое утро в котельную дома приходил специальный человек и топил дом.

Второй жилой дом, также таун-хаус (2), построенный в Лисьем носу, был рассчитан уже на большее количество семей. Оказалось непросто создать систему взаимоотношений людей, которые обладали индивидуальным жильем, собственными земельными участками, жили под одной крышей и должны были обслуживать и эксплуатировать общее имущество. Это был 1996 год, активно шел процесс формирования нового понятия «собственник домовладения», а также принципов эксплуатации общедомового имущества таких нетрадиционных жилых домов.

Ключевым событием стал переезд корпоративного офиса из Центра города в курортную зону Приморского района Санкт-Петербурга. Это был новый шаг в истории развития компании: пропаганда образа жизни на природе получила реализацию в рабочее время. Сотрудники смогли ощутить на себе все преимущества офиса на природе (3): появилось дополнительное понимание, что комфорт новой городской среды объективно есть, он рядом и им можно и нужно пользоваться.

За свою историю Корпорация прошла полный цикл строительства таун-хаусов, от «классических» – простых по архитектуре и конструкции (1), (2), (4) до таун-хаусов, представляющих собой сложно организованные жилые комплексы (5), (6), (9), созданные с использованием современных домостроительных технологий и качественных материалов. Со временем оказалось, что строить такого вида жилье экономически невыгодно из-за дороговизны городской земли, больших вложений в инфраструктуру.

Отдельный этап деятельности Корпорации связан с развитием квартала 11-Б микрорайона Коломяги Приморского района (сегодня «Никитинская усадьба»). Программа застройки этого района была разработана еще в 1980-х годах, но главный процесс освоения района начался в середине 90-х, когда Северо-Западная строительная корпорация организовала строительство первого жилого комплекса, состоящего из трех домов. Один из них под названием «Полукруглый дом» впоследствии назывался «Дом с фонтаном» (6). Проект был выполнен 6-ой мастерской «ЛенНИИпроекта» под руководством заслуженного архитектора России В.Н. Щербина и стал лауреатом фестиваля «Зодчество-2000». Параллельно с застройкой осуществлялось строительство инженерной инфраструктуры квартала. В первые годы была построена новая газовая магистраль среднего давления, заменены газовые сети низкого давления, обновлён участок водопровода, проведена канализационная ветка с перепадными колодцами по склону холма, построена первая трансформаторная подстанция и несколько километров высоковольтных сетей. Кроме того, Корпорация расселила несколько ветхих и аварийных жилых домов, предоставив новые квартиры местным жителям.

Одновременно с осуществлением проекта в Коломягах Корпорация начала программу строительства индивидуальных коттеджей в Лисьем носу (7). Была проведена серьезная работа по подбору участков земли, разработке плана застройки комплекса индивидуальных коттеджей, но в итоге, приложив огромные усилия, компания построила только один коттедж и пришла к выводу, что индивидуальное эксклюзивное строительство имеет узконаправленную специфику и может применяться, когда есть конкретный Заказчик. Оставшиеся участки были реализованы на земельном рынке без строительного подряда.

С развитием инвестиционно-строительного рынка в преддверии 2000-х годов пришло понимание важности гармоничного формирования городской среды и развития инфраструктуры. Год от года увеличивающийся интерес горожан к малоэтажному жилью обязал Корпорацию, понимающую всю ситуацию на рынке, скорректировать и расширить свою девелоперскую программу. Корпорация начинает строительство квартирных домов (8), (10-16), предлагая просторные комфортные квартиры. Строительство индивидуального малоэтажного жилья было слабо развито, что приводило к возникновению психологических трудностей у Инвесторов при принятии решения о покупке квартиры: у людей было утеряно ощущение жизни в малоэтажном доме, малоэтажном районе. Покупателей, понимающих соотношение «качество-комфорт и цена» при покупке такого жилья было мало. Возникла парадоксальная ситуация, когда цена и спрос на «бетонометры» в новостройках обогнали цены на квартиры в малоэтажных домах. Корпорация стала осуществлять разъяснительную работу с покупателями: рассказывала о комфортном малоэтажном домостроении, о новой городской среде, о преимуществах жизни в таких домах, об используемых материалах и технологиях.

В 2002 году Корпорация направляет свою деятельность на строительство домов с учетом настоящих и будущих запросов жителей, когда современно устроенные здания и современная архитектура развиваются в гармонии с окружающим городским пространством и являются основой для формирования благополучного социума. Человек в таком месте чувствует себя комфортно и защищенно. В этот период Корпорация завершает строительство последних таун-хаусов (9), соединяющихся в цепочки уютного жилого комплекса, качественно сконструированного, с внутренним двором и охраной.

Первый многоэтажный дом, «Дом с башней» (10), был построен на окраине района «Никитинская усадьба». Когда Корпорация начинала возведение этого дома, территория, расположенная за ним, представляла заболоченный овраг, где оставалось несколько аварийных домов. Сегодня этот участок развился в целый жилой комплекс, застроенный при участии других застройщиков. Рядом с «Домом с башней» располагается дом, который для многих ассоциируется с кораблем (11): металлические ограждения террас, которые представлены словно палубы лайнера, скругленные боковые части, выступающие эркеры многогранной формы. Многоуровневые квартиры, земельные участки, прилегающие к квартирам первого этажа, террасы на крыше, открытые галереи – все это создает разветвленную внутреннюю организацию этого уникального дома. Здесь архитектура и домостроительная мысль обогнала существующую российскую классификацию жилых зданий. Система не может точно отнести данный дом к одному из общепринятых типов застройки.

Главным этапом деятельности для Корпорации стал момент четкого понимания главенствующей роли Инвестора и эффективности взаимодействия с ним. Важно найти компромисс между тем, что хочет видеть Инвестор-Заказчик и тем, что предлагает компания. У Инвестора должны быть возможности стать активным участником инвестиционно-строительного процесса, а не просто сторонним наблюдателем, покорно ожидающим, что же станет с его инвестициями. Северо-Западная строительная корпорация к сегодняшнему дню сумела построить так свою деятельность, чтобы отношения с Инвестором стали максимально доверительными и взаимовыгодными.

Проекты, реализованные Корпорацией в последние годы, представляют синтез традиционной и современной архитектуры, выраженной в неожиданной «пластике» фасадов (12), (13), (16), в чередовании при отделке фасадов проверенных веками материалов и больших плоскостей остекления, в применении необычных конструктивных решений мансард. Корпорация, таким образом, показывает, каким может быть современное кирпичное домостроение.

«Дом на ландшафте» (13) – еще один образец сочетания традиционных архитектурных решений и современных технологий. Объединение природы и архитектуры через неоготическую стилистику приобретает важное значение в концепции создания дома. Здесь явно прослеживается воплощение классического принципа взаимодействия формы и функции. Корпорация широко использует элементы декоративно-ремесленного искусства для отделки фасадов (14), (15).

Дом на пересечении улицы 3-ей линии первой половины и Мигуновской улицы (14), украшенный стилизованным изображением солнца и дерева, стал градообразующим объектом, «закрепляя» угол малоэтажного квартала и выступая образцом качественно построенного кирпичного жилого дома.

«Дом с птицами» (15) – одна из доминант «Никитинской усадьбы», обращенная к мотивам архитектуры начала XX века, пронизанной духом северного модерна. Дом выглядит основательно, на шпиле купола, завершающего башню, установлен шар, покрытый позолоченной плиткой. Шар отражает лучи солнца и в «Никитинской усадьбе» создается ощущение комфорта, уюта и безопасности.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что поступательное развитие Корпорации происходит в верном направлении, а качество проектируемых домов и используемых при строительстве технологий и материалов неуклонно растет, это доказывает «Дом Лучший», расположенный по центру оборотной стороны медали. Строительство этого дома близится к завершению, и он готовится стать «визитной карточкой» Корпорации и малоэтажного района «Никитинская усадьба». Об этом доме, который является квинтэссенцией деятельности Корпорации, можно рассказывать долго, и, безусловно, «Лучший» требует отдельного разговора. «Дом Лучший» - это шаг в новый этап деятельности Корпорации по развитию качественного домостроения в Санкт-Петербурге.

О компании